Cara Membuat Macaroon



Hai semua, jadi kali ini aku mau kasih tau nih gimana sih cara bikin macaroon yang simpel banget dan pastinya kalian bisa cobain resep ini di rumah ya.

Bahan-bahan 

  • 1 butir putih telur (pastikan yang fresh & dalam suhu ruangan)
  • 25 gr gula pasir
  • 43 gr gula halus
  • 25 gr tepung almond
  • 1/4 sdt cream of tar-tar
  • 1/2 sdt pasta grape
  • Isi : White Choco chip dicairkan

Langkah-langkah

  • Campur gula halus & tepung almond kemudian saring.
  • Mixer putih telur dengan speed rendah, setelah berbuih masukkan cream of tar-tar. Setelah berbusa naikkan speed tertinggi masukkan gula pasir bertahap, lalu mixer sampai adonan putih telur berjambul lurus (-/+ 7 menit).
  • Masukkan campuran tepung almond dan gula halus ke adonan putih telur secara bertahap aduk dgn spatula sampai rata (kira-kira 25x adukan).
  • Bagi 2 adonan, beri pewarna sesuai selera, lanjut aduk lagi tiap2 adonan sampai adonan berjejak seperti pita konsisten (kira-kira adukan sampai ke 50)
  • Masukkan ke piping bag, semprotkan ke loyang khusus macaroon / yang sudah dialasi baking paper.
  • Hentakan loyang diatas meja untuk mengeluarkan gelembung-gelembung udara, rapihkan gelembung-gelembung udara dgn tusuk gigi/sumpit.
  • Setelah itu diamkan selama 30-60 menit (permukaan macaron kering sentuh)
  • Pangang di oven 140 derajat api atas bawah selama max 15 menit. Kenali oven masing2, kalau saya 10 menit pertama di suhu 140•, setelah menit ke 7 berlalu (kaki macaron sudah keluar) turunkan suhu ke 130• 
  • Setelah matang, diamkan dl dioven selama 3 menit, baru keluarkan dan dinginkan, isi macaron.

Selamat mencoba yaa

Komentar